Руководство по восстановлению после операций на груди

Данное руководство доступно в виде буклета в нашем МЭЦП всем пациентам, желающим сделать процедуру по пластике груди или любую другую процедуру в нашем центре.

Данное руководство дополнительно размещено на нашем сайте для удобства клиентов и отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы о восстановительном периоде после процедур пластики груди.

Для быстрого перехода к интересующему вас вопросу кликните по ссылке:

Активность во время восстановительного периода:

Постарайтесь начать ходить как можно скорее после проведения процедуры по пластике груди. Это поможет предотвратить образование кровяных тромбов и уменьшить отеки. Воздерживайтесь от активных физических нагрузок в течение 3-4 недель после проведения операции. В течение 10 дней после процедуры избегайте деятельность, при которой    Вам нужно поднимать руки выше уровня головы. Вернуться к вождения транспорта (с большой осторожностью!)  можно через 7 дней после процедуры. В норме, пациенты могут вернуться к своей работе уже через пару дней после процедуры, если только их рабочая деятельность не связана с активными нагрузками или подъемом тяжестей. В подобных случаях приступать к работе можно через 3-4 недели.

  • Начать ходить можно в первые же дни.
  • Легкие пробежки разрешены через 2 недели.
  • Посещать спортзал и заниматься пилатесом можно через 4 недели.
  • Силовые тренировки можно начать через 6 недель.

После операции

Первый день после операции

  • Отдыхайте, но не в постельном режиме.  Отдых очень важен в первые дни после операции, но в равной степени важно начать ходить самостоятельно. Каждые 2 часа выделяйте 10 минут на легкую прогулку внутри помещения.
  • Попытайтесь слегка приподнимать голову и грудную клетку по отношению к нижней части тела.
  • Хорошее питание: Крайне важно что вы пьете после операции. Придерживайтесь негазированных, безалкогольных и безкофеиновых напитков, зеленого чая без добавок, фруктовых соков, воды, молока и йогуртовых напитков. Вы должны выпивать как минимум один большой стакан жидкости каждые 2 часа. Придерживайтесь мягкой диеты в течение первых 24 часов.
  • Принимайте все медикаменты именно так, как прописал врач: принимайте обезболивающие и миорелаксанты только по необходимости, но антибиотики обязательно нужно пропить полным курсом.
  • Меняйте повязки: В первое время после операции из разрезов будут выделяться кровь и другие жидкости. Сохраняйте повязку чистой и сухой.
  • Носите поддерживающее хирургическое белье круглосуточно.
  • Не курите. Курение может существенно усложнить и замедлить восстановительный процесс, а так же привести к осложнениям. Курение лишает организм необходимого кислорода, что в процессе затягивания ран может привести к плохой заживляемости и ярковыраженным шрамам.
  • Не употребляйте алкоголь. Алкоголь при совместном употреблении с антибиотиками снижает эффект действия последних на ваш организм.
  • Постарайтесь расслабиться. Избегайте стрессовых ситуаций. Не поднимайте ничего тяжелее 5 кг. На начальном периоде эффект от операции будет улучшаться с каждым днем. Постарайтесь снизить активность и не перетруждаться. Продолжайте носить поддерживающее белье. Не спите на животе . Если вы привыкли спать на одной стороне — подложите несколько подушек под поясницу и плечи, это сделает ваш сон более комфортным, чем с одной подушкой под головой.
  • Практикуйте защиту от солнца. Не подставляйте грудь под прямые солнечные лучи. Если вы планируете выход на улицу — намажьте  грудь солнцезащитным кремом с защитой минимум 30 SPF за пол часа до выхода.  Кожа на груди крайне склонна к солнечным ожогам и формированию нежелательной пигментации. После снятия швов вы можете начинать лечение, препятствующее образованию шрамов.
  • Избегайте видов активности, при которых возможна тряска груди или ее активное движение вверх-вниз. Например — плавание на спидботах, катание на слонах, парасейлинг и другие похожие виды активности, т.к. это может привести к появлению растяжек на груди.

Массаж груди

Следуйте инструкциям вашего врача по массажу груди. В некоторых случаях массаж может быть рекомендован только в легкой форме или не рекомендован вообще. В процессе массажа убедитесь что вы уделили внимание всем 4 квадрантам имплантата используя медленные плавные движения.

  • Расположите ладони на внешних квадрантах груди и плавно надавливайте внутрь. Вы можете чувствовать и видеть границы имплантатов на внутренних квадрантов груди. Нажмите и удерживайте в течение 20 — 30 секунд. Повторите в соответствии с инструкциями из вашей хирурга.
  • Медленно надавите на грудь таким образом, чтобы были заметны выпуклости на внешних квадрантах груди. Нажмите и удерживайте в течение 20 — 30 секунд, повторите.
  • Расположите ладони на нижних квадрантах груди и делайте медленные движения с нажатием вверх. Вы должны заметить выделение имплантата на верхних квадрантах груди. Нажмите и удерживайте в течение 20 — 30 секунд. Повторите. Сделайте то же самое с нисходящим движением.

После операции

Такие ли они как вы мечтали?

В первые дни и недели  после операции, ваша грудь будет достаточно твердой и будет сидеть высоко на грудной клетке. Не волнуйтесь. Она станет мягче и опустится. Помните, грудь на доминантной стороне тела (правой, если вы правша), не может опуститься так же быстро, как грудь на  недоминантной стороне. В течение нескольких месяцев после процедуры по увеличению груди, ваши груди могут изменяться по форме или положению. Они также могут быть слишком чувствительными, вы можете ощущать зуд. Это потому, что ваша кожа была натянута над имплантатами, что сделало грудь очень твердой и высокой. Окончательный результат операции не будет виден в течение многих недель, так что будьте терпеливы.

Дренаж после операции

Ваш хирург может поместить одну или несколько дренажных трубок в разрез, чтобы удалить лишнюю жидкость. (Жидкость может быть розоватого или коричневатого цвета.) Эти тонкие пластиковые трубки как правило оставляются на одну ночь после операции. В процессе дренажа вокруг трубок может образовываться небольшое раздражение.

Уход за разрезами после операции.

После операции хирург наложит водонепроницаемый пластырь на места разрезов. Оберегайте разрезы от попадания влаги. Если пластырь стал влажным или начал отклеиваться, мы рекомендуем Вам связаться с МЭЦП для назначения встречи с врачом, чистки и перевязки ран. Очень важно чтобы в процессе заживления в места разрезов не попадал пот. Это одна из причин, почему следует отменить активные нагрузки и загар на время заживления и затягивания ран. Не приступайте к активным нагрузкам (особенно на верхнюю часть тела) слишком рано. Позвольте вашему телу отдохнуть и исцелиться. Необходимо минимизировать потоотделение вокруг мест разреза. Не позволяйте разрезам намокать как минимум до момента снятия швов.

Шрамы

После любых хирургических вмешательств на коже остаются постоянные шрамы, главная цель — сделать эти шрамы наименее заметными после полного выздоровления. В отдельных случаях, обширное рубцевание может являться осложнением после процедуры увеличения груди. Помните, что на первоначальном этапе шрамы могут выглядеть достаточно устрашающе, но по мере заживления начнут выглядеть лучше и лучше.  Разрез заживет, но шрамы пройдут через ряд изменений, прежде чем полностью излечатся и на это могут уйти месяцы. Образование шрамов — это попытка организма исцелить порез, ожог или другие раны. Когда тело пытается излечиться от повреждений, оно продуцирует избыточный коллаген, который формирует шрам. Избыточное формирование коллагена контролируется выработкой фермента коллагеназа, расщепляющего коллаген. Взаимодействие этих веществ на начальном этапе заживления определяет характер и степень рубцевания.  Избегайте прямых солнечных лучей. Шрамы будут совершенствоваться постепенно. Если они становятся красными, утолщаются или расширяются — обратитесь к доктору.  Ранее вмешательство крайне важно для достижения качественного заживления рубцов. Как правило через год после операции шрамы — это едва заметные тонкие линии на местах разрезов.

Купание

Вы сможете принимать душ, но не купаться, пока разрезы не закроются и швы не будут удалены. Совет: Вы не будете в состоянии вымыть волосы в течение недели, потому что вы не должны поднимать руки над головой. Вымойте волосы вечером перед операцией и заплетите их.

Потеря чувствительности

Чувствительность соска или окружающей  его кожи после операции может уменьшиться. Это, как правило, проходит в течение нескольких недель. В редких случаях, однако, потеря чувствительности может стать постоянной. В процессе возвращения чувствительности к соскам и груди, Вы можете испытывать острые боли, зуд, тепло, покалывание и пощипывание. Эти временные ощущения возникают из-за восстановления функции нервов.

Повышенная чувствительность сосков

И напротив — многие женщины жалуются на сверхчувствительность сосков после операции. Вы можете защитить ваши соски с помощью пластыря Band-Aid (особенно если соски крупные), больших анти мозольных накладок или специальных ватных накладок, которые используют кормящие мамы. Эти накладки защитят ваши чрезмерно чувствительные соски от трения об одежду и слегка снизят чувствительность.

Шумы: писк и бульканье

Не пугайтесь, если вы слышите журчание, шум, треск или другие шумы, поступающие от вашей груди. Эти шумы могут быть результатом возникновения воздушных пузырьков в карман имплантата. Они также могут быть слышны, пока имплантат окончательно не осел. Это, скорее всего, пройдет в течение нескольких недель.

Риски

Все процедуры пластической хирургии несут определенные риски, в том числе операции по увеличению груди или реконструктивной хирургии груди. Проведение процедуры в аккредитованной больнице минимизирует риски. Риски бывают следующих классификаций: которые связаны с проведением общей анестезии, осложнения, которые могут случиться во время проведения операции, осложнения, которые могут возникнуть в первые недели после операции  и осложнения, которые могут возникнуть в будущем. В общем и целом, пациенты, подвергающиеся хирургическому вмешательству, достаточно редко сталкиваются с осложнениями, при условии должного внимания и заботы к нему со стороны медицинского персонала и самого пациента. Когда вас госпитализируют для проведения процедуры, вам предоставят на подпись документ, в котором в подробностях будут прописаны все возможные риски.  Это делается не для того чтобы напугать вас, но для того, чтобы вы были полностью осведомлены о возможных осложнениях. Поскольку увеличение груди является плановой, выбранной непосредственно вами операцией, вы должны осознавать что операцию можно проводить только при условии вашего полного здоровья и хорошего самочувствия. Кушайте здоровую пищу с большим количеством фруктов и овощей, поддерживайте себя в форме и отдыхайте достаточное количество часов в день. Если вы чем-либо заболеваете (например гриппом), а дата операции уже назначена, наши хирурги отложат процедуру до вашего полного восстановления.

Общие риски

  • Курение: Курение увеличивает риск возможных осложнений. В том числе риск возникновения инфекций и плохое заживление ран. Вы должны отказаться от курения за 4 недели до и 4 недели после операции.

Риски, связанные с общей анестезией

  • Коллапс легкого и пневмония
  • Тромбоз глубоких вен (ТГВ), тромбы могут двигаться в сторону легкого и вызвать эмболию
  • Аллергия
  • Пребывание в сознании
  • Смерть (риск примерно один на миллион, более вероятно погибнуть в автомобильной аварии по дороге в больницу)

Осложнения, возможные в течение операции

  • Кровотечения
  • Повреждение окружающих тканей

Осложнения, которые могут возникнуть в первые недели

  • Сбор жидкости в брюшной полости
  • Изменение чувствительности груди или соска
  • Затвердевание
  • Замедленное заживление
  • Синяки и отеки
  • Раздражение от повязок
  • Чувствительность соска
  • Повреждение нерва

Осложнения, которые могут возникнуть через длительное время после операции:

  • Плохое заживление шрамов
  • Асимметрия
  • Неровная текстура кожи (растяжки, рябь и морщины)
  • Изменения размера и формы груди в связи с изменением возраста и веса
  • Капсульная контрактура

Во время консультации, ваш пластический хирург объяснит вам все риски, расскажет как можно избежать и лечить их, и расскажет почему могут возникнуть данные осложнения.

Капсульная контрактура

Все операции несут определенные риски и увеличение груди не является исключением. Капсульная контрактура возникает когда рубцовая ткань образуется вокруг имплантата, это приводит к болезненным ощущениям,   жесткости груди и возможной утечке жидкости внутри имплантата. Женщины часто опасаются этого осложнения, поскольку трудно предсказать когда это произойдет и как с этим бороться. У большинства женщин симптомы появляются в течение первых трех месяцев после операции, но технически капсульная контрактура может развиться в любое время, и может снова повториться после лечения. Капсульная контрактура развивается у менее чем 5 процентов женщин, и в то же время не существует способа определить что именно вызвало это осложнение, хотя известны некоторые факторы, которые могут увеличить риск. Вот некоторые из них:

  • Аутоиммунные заболевания
  • Курение
  • Лучевая терапия
  • Серьезные травмы груди
  • Гематомы (разрывы кровеносных сосудов, приводящие к локальному образованию синяков и тромбов)
  • Серомы (скопление жидкости под кожей)
  • Бактериальные инфекции
  • Протекание силиконовых молекул в карман вокруг имплантата

Обнаружение капсульной контрактуры

Предупредительными признаками капсульной контрактуры являются деформация, болезненные ощущения или затвердевание груди, т.е. грудь становится тверже чем в первые дни после установки имплантатов. Выделяются четыре уровня капсульной контрактуры. Это:

  • I степень: грудь мягкая и выглядит естественно
  • II степень: грудь стала тверже, но выглядит естественно
  • III степень: грудь твердая и выглядит неестественно
  • IV степени: грудь очень твердая, болезненная и выглядит неестественно

Маммография и имплантаты

Рекомендации скрининга для женщин, которые делали операцию по увеличению груди исключительно по косметическим причинам такие же, как для женщин, которые подобную процедуру не делали. Грудные имплантаты могут сделать скрининг на рак молочной железы немного менее точным, но это не повод для отказа от регулярного скрининга. Маммография (рентген груди) или магнитно-резонансная томография (МРТ) может спасти вашу жизнь, поэтому следуйте советам врача относительно выявления рака молочной железы.

Кормление грудью

Имплантаты не мешают грудному вскармливанию, но многие женщины опасаются по поводу попадания силиконового геля в грудное молоко, если в их имплантатах появится разрыв. Эти опасения давно развеяны наукой. В начале 1990-х годов, появились сообщения о силиконовом геле, вытекающем из имплантатов в организм, и некоторые женщины утверждали, что их аутоиммунные заболевания были связаны с их имплантатами. В результате, силиконовые имплантаты были удалены с рынка в 1992 году В то же время возникли волнения, что грудное вскармливание при наличии силиконовых имплантатов может поставить под угрозу здоровье ребенка. Но исследования показали что молекулы силикона слишком велики, чтобы попасть в молочные протоки молочной железы. Кроме того, FDA провели многочисленные исследования, которые опровергли причастность силиконовых имплантатов к развитию заболеваний. В результате, имплантаты вернулись на рынок в 2006 году. К слову —  нет никаких гарантий, что вы сможете кормить ребенка грудью, независимо от того подвергались ли вы процедуре по увеличению груди или нет. У женщин, которые никогда не имели хирургических вмешательств в области груди могут возникнуть трудности с грудным вскармливанием. Если вы решили сделать операцию на груди, разрез и  размещение имплантатов может повлиять на вашу способность кормить грудью. Например, в редких случаях периареолярный разрез (по краю соска) может нарушить молочные протоки. Размещение имплантата под грудной мышцей с минимальной вероятностью может повредить молочный проток Обсудите ваши планы кормления грудью с вашим хирургом. Хирург сделает все возможное, чтобы достичь наилучших эстетических результатов без ущерба для ваших планов кормить грудью.

Данные советы не являются исчерпывающими или универсальными, любые дополнительные инструкции могут быть даны вам ваш хирургом по мере необходимости.

Get Ready For Surgery

ВАС ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ

Подписаться на нашу рассылку

Получать обновления и специальные предложения